О профессионализации в РИ

Вот смотрите: мастера ролевых игр растут и профессионализируются. Они становятся профессионалами в IT, банкинге, образовании. Они не становятся профессионалами в ролевых играх. 

Общее место тут такое: менеджеры умеют менеджерить, а потому везде видят менеджмент. Мне кажется, что беда современного российского общества такая: все хотят быть менеджерами и эффективно менеджерить. Менеджеры говорят, что должно быть искусством. Менеджеры говорят, как делать ролевую игру. И так далее.

Умение быть менеджером становится синонимом умения быть мастером игры. Дискурс эффективности захватывает дискурс искусства. Кажется, из этого дискурса выпадает профессионализм Модриана и профессионализм Микеланджело. И — что важнее — из этого дискурса выпадает профессионализм Адре Моруа, Артура Кравана или Лотреамона. То есть — умение сделать свою жизнь частью искусства.

Все это довольно скучно, мы говорим об этом с давних лет: почему поэты становятся программистами? Почему мы стыдимся быть необычными? Как отыскать в сиянии мира свое особое, незатасканное слово? 

И тут я благодарю мир постмодерна (и спасибо тебе за это знание, игра "Стоимость жизни"): оказывается, в мире, где не нужно зарабатывать на пропитание, как крестьяне и роботы, можно быть умеренно талантливым для того, чтобы быть беспримерно свободным. Сдохни, этатизм, славься, гуманизм. 

Общество всеобщего благосостояния позволило нам выскользнуть из оков общественного в бесконечные дебри личного: пусть там каждый охотник желает знать! Пока я не обязан отчитываться своему классу, корпорации и церкви о том, кто я есть: я чуть больше, чем гражданин эпохи. И это лучшее, что случалось с человеком. 

Привет.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.