Вова С. (zmeisss) wrote,
Вова С.
zmeisss

Умер Леонард Коэн

Пытался вспоминать, как же я познакомился с творчеством Леонарда Коэна. Кажется, это был 2003 или 2004 год, мы с Т. пошли на концерт андерграунд-певца Василия К. Мне было 18, я был влюблен, талантлив, строен, но уже постоянно печален. Я еще не курил, не играл в ролевые игры и с трудом понимал, что происходит. Естественно, мне нравился русский рок вроде Оргии Праведников и Василия К. Глубокомысленные тексты, гитары, поцелуи в темном зале. Концерты Василий заканчивал иногда разухабистым рок-н-ролом про "больше всего мне нравятся женщины, которым нравится Я!" (мне кажется, именно из нее я подчерпнул основные знания об отношениях полов), а иногда вот такой:



Совершенно случайно, кажется, мой друг Гоша, который тогда играл на волынке в группе Хоббитшир, а сейчас преподает английский где-то, кажется, в Белграде, упомянул, что эта тягучая, трагическая композиция принадлежит на самом деле какому-то американскому черту вроде Боба Дилана, но не ему, а звучит вот так.



С Леонарда Коэна началось мое знакомство с американской культурой: Боб Дилан, потом Керуак и Гинзберг, потом Буковски и Фолкнер, Кен Кизи и фильмы Джармуша. Не то чтобы у меня был какой-то хороший вкус, но пыльные осенние улицы "Прекрасных неудачников" научили меня, что невозможно веселиться без хорошего запаса отчаяния, а простая скучная счастливая жизнь хорошему человеку не по карману.



В 2010 мы с С. пошли на концерт Коэна в Кремле. Он был старый, седой, красивый и не пел, а скорее начитывал в микрофон, мы еще как-то цинично радовались, что успели увидеть его живого. После этого он прожил еще шесть лет и записал 3 чудесных альбома, включая потрясающий предсмертный про I`m ready my Lord, ну а для меня он навсегда останется вот таким

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments